2014年12月29日 今年も有り難うございました 年も押し迫り残すところ僅かになりました 一年の過ぎるのが早いこと 正月も普段とあまり変わらないので特別な準備はしない 今日は少しだけ買い物に出かけた 魚は一気に値上がりしていて目玉が飛び出しそうだった~ 今年一年ご訪問コメント下さった皆様 ありがとうございました 来年もよろしくお願い致します よいお年をお迎えください 花はオンシジュウム・トィンクル
2014年12月25日 クリスマスイブは 今朝も穏やかな良い天気 気温も高く暖か 昨日はクリスマスイブだったけれど いつもと変わらず 子供が小さかった頃はケーキも焼いたが そんな事も久しくしていない 今年はケーキが食べたくなって焼いてみた 焼きリンゴを載せた超簡単なケーキ お昼はペンネ 夜はそれっぽくチキンを と言っても手羽もとの浸けけ焼き それから白菜の漬物のドレッシング和え オリーブオイル 砂糖 酢だけで ごくごく普通でした ウォーターマッシュルーム
2014年12月23日 散歩の途中で 昨日は風が冷たかったが 今日は穏やかな晴天だった 寒さが厳しくなったのでベランダの棚の向きを変えたり 鉢を移動したり 種蒔きなどした 2時から1時間の散歩 冬枯れの山は何も無い と思ったが水路脇の木下で カクレミノ (ウコギ科) 常緑高木 若いうちは葉の切れ込みが深いが成木になるにつれ浅くなり無くなることも ノキシノブ (ウラボシ科) 何でしょう? オモトかなそれにしては葉が細いような 斜面なのであまり覗き込むと下の川に落ちそうでたいへん~ こんなサルトリイバラも美しい サザンカ 今日の山
2014年12月22日 新しい野草が仲間入り 今日はよく晴れた寒い朝だった 時折突風が吹き風が冷たい 裏に見える山黄葉が濃さを増している ブログ友さんから野草が届いた 見たことも無い珍しい物ばかりだ 嬉しいけれどうまく育てられるかとても気掛かり 花の季節では無いけれど葉が美しいものを紹介します スミレバオウレン (キンポウゲ科) ユキワリイチゲ (キンポウゲ科) 花期は3~4月 カラタチバナ(百両) 珍しい種類で複輪になっている 花が咲いたらまた紹介します 卵料理 厚焼き玉子が食べたいが 卵の量が多すぎるので 豆腐をすり鉢で細かくつぶして 卵に混ぜて焼いた 伊達巻にも良さそうだった
2014年12月21日 吊るし柿と塩辛 今朝も気温が低く寒い朝だった 日差しも時々で晴れのち曇りの予報だったので 朝のうちに知事選の投票に行った 帰りにスーパーの店先に渋柿が出ていた 今年は作らないと思っていたけれど やっぱり干し柿が食べたいなぁ!と 歩いてだったので出直して10個入りを買った 柿の銘柄は記載されておらず<渋柿>とだけ 愛媛県産だった それがリンゴ位はあろうかという大きさ さっそく軒下に吊るした 出来上がりは天気次第だがこんなに大きくて 上手く乾燥するのやら。。。 ヘタのところの木が残してあったので吊るし柿用だと思ったのだけど 夕べは寒かったので 里芋を入れて粕汁を作った 馬鹿の3杯汁では無いけれど 3杯も食べてしまった それからカマスの塩焼き もう少し焦げ目を付けたかったが 待てなかった(-_-;) イカは1杯を塩辛に 暫く熟成 寒さにも負けずナスタチュウムが花を咲かせている ところでひと月前くらいにビオラを植える際摘心したが その摘心したのを試しに挿してみた 根が出たのか花が咲き始めた