日向人の日記

日々の事や野草庭の花を掲載しています。

2008年02月

イメージ 1

細島4区の工業用地に新しく「旭化成」関係の工場が出来るらしい

数十年も進出する企業が無く広大な土地が空き地のままになっていた

それでもほんの一画に過ぎないであろう

ともあれ80人の雇用を予定しているらしいから有り難いものである

私などはもう無用の長物だが 誰か子孫でもあやかれるといいかなとも思ったり


きょうは残業で 買い物をして帰ったら7時でした

無言の留守電が入っていたが その後は音沙汰なし

遅くなったので簡単に出来るおかずは無いかと 冷蔵庫をのぞく

夕べキムチを作っって残しておいた白菜漬けが有った

ほしぶどうとリンゴを入れて 酢 砂糖 サラダオイルでドレッシングを作り混ぜ合わせた

イメージ 1

イメージ 2

初めて食べる「つくし」です 夕べ袴を取って茹でて水に浸けておきました

みそドレッシングで野菜と一緒に食べました


ドレッシング

醤油   大匙1

味噌   大匙1

酢    大匙1/2

サラダ油 大匙1/2

砂糖   少々


つくしは長く水にさらしていたので苦味はありませんでした

少ししぼりすぎたかもしれません

ドレッシングは野菜にもよく合って美味しかったです

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

雨だったり晴れたりと忙しい天気の今日でした

昼休みは雨が上がって強風でしたが 風は生暖かく気持ち良かった

つくしは未だかと 地面をしきりに見つめる

あった! あった! ようやく姿を現し始めました

食べた事がないので 食べてみようと

一握りくらいポケットに詰め込みました

近くに オオイヌフグリが咲いていました

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

オンシジューム トゥウィンクルが満開になりました

甘いバニラ風の香りが漂っています

購入して3年になりますが 毎年たくさんの花を咲かせてくれます


休みの日に蕎麦を打ったので「ソバチャンプルー」を紹介して下さった方がありましたので

作ってみました ピーマンのかわりにターサイを使いました

塩 コショウ味の焼きそば(まさに蕎麦だったのですが)という感じでした

さっぱりとした美味しさでした 紹介下さった方有り難うございます

イメージ 1

イメージ 2

今朝は雪がちらついていたそうですが ゆっくり寝ていたので気がつきません

日差しはあるのですが とても寒い一日でした

朝 退職された友人から遊びに来ると電話があり 久々に会いました

公民館の展示会に行って お昼は家で食べました 彼女の好きなスパゲティー 

トマトを買って麺も買った 帰ったら麺はありました (やっぱりね)

トマトをたっぷり入れたナポリタン (写真を撮るのをすっかり忘れていた)

味付けはコンソメと塩とコショウだけ トマトに酸味があったがまあまあ

暫くおしゃべりをしてお別れしました (また遊びに来てください!)

そのあと娘の夫がやって来て パソコンのスピードアップをしてくれた

時間がかかっていたので ありがたかった


ムスカリの花が咲き始めました

↑このページのトップヘ